В.Г. Марача, начальник отдела региональных программ и проектов, ЗАО «КГ «РОЭЛ Консалтинг», к.ф.н. – 29.01.2010.
В.Г. Марача, начальник отдела региональных программ и проектов, ЗАО «КГ «РОЭЛ Консалтинг», к.ф.н. – Четвертая международная конференция по проблемам управления (26-30 января 2009 года): Сборник трудов. - М.: Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН, 2009. С. 1334-1342.
Разработка стратегии развития территории - не кабинетный, а коммуникативный процесс, в который необходимо включить всех значимых субъектов, имеющих и готовых обсуждать собственную позицию по поводу стратегического развития территории. Достижение подлинной общности интересов стратегических субъектов, позволяющее им выступать в качестве надежных партнеров в поле региональной политики, подразумевает содержательный характер коммуникации с взаимной рефлексией оснований позиций сторон.
В.Г. Марача, начальник отдела региональных программ и проектов ЗАО «КГ «РОЭЛ Консалтинг», к.ф.н. – Международный журнал «Проблемы теории и практики управления». 2008. №11. С. 35-42.
Региональное стратегическое планирование рассматривается в качестве нового метода повышения эффективности государственного управления региональным развитием в Российской Федерации. Ключевым фактором, определяющим необходимость совершенствования и повышения эффективности государственного управления в данной сфере, полагается исчерпанность прежней государственной политики регионального развития страны, основанной на идеях сокращения различий и выравнивания уровней социально-экономического развития регионов.
И.Ю. Телелюхин, исполнительный директор ЗАО «КГ «РОЭЛ Консалтинг» — Босс—2008, №11.
«Особенностей регионального управления в нашей стране не существует. Существуют особенности регионального управления филиальной сетью либо структурами, которые находятся в других странах — с другой культурой, языком и ментальностью, другими законами, наконец. То есть в рамках одного языкового и законодательного поля каких-то особых проблем нет. Имеются нюансы управления в национальных республиках, где в большей степени, чем в русскоязычных регионах, присутствует семейственность. Семейственность сродни коррупции. Это единственный аспект, связанный с внешней средой. В целом же все могут работать по одним стандартам и регламентам»
А.С. Лихачев, зам. ген. директора ЗАО «КГ «РОЭЛ Консалтинг» – доклад на Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России», Санкт-Петербург, 20-21 октября 2008 г.
Мало разработать качественную стратегию - ее необходимо уметь реализовать. Недостатком большинства принятых стратегий является отсутствие продуманной системы управления и механизмов реализации.
В.Н. Тренёв, генеральный директор ЗАО «КГ «РОЭЛ Консалтинг» — Пленарное заседание Всероссийской конференции «Стратегия регионального развития России», 2 февраля 2007 года, г. Москва.
«Вопросы региональной политики на современном этапе во многом ассоциируются с внедрением процесса долгосрочного и среднесрочного планирования социально-экономического развития регионов.
Мне представляется, что такая постановка вопроса достаточно узка, так как один процесс планирования сам по себе не обеспечивает устойчивого экономического роста.»
И.Ю. Телелюхин, исполнительный директор ЗАО «КГ «РОЭЛ Консалтинг» — «Консультант» — Практический журнал для финансового специалиста.
«В условиях рыночной экономики финансовый консалтинг получает все большее распространение. При этом четкое определение договора оказания подобных услуг и основные требования, предъявляемые к нему, в действующем законодательстве отсутствуют. Кроме того, как показывает практика, для того чтобы обеспечить надежность исполнения договора, только лишь гражданского права недостаточно. Поэтому компаниям необходимо тщательно прорабатывать организационные моменты будущей сделки.»
И.Ю. Телелюхин, исполнительный директор ЗАО «КГ «РОЭЛ Консалтинг» — Исследовательская компания Abercade.
«В настоящее время, благодаря информированности и развитию общедоступных информационных каналов, количество транзакций покупателя на поиск и приобретение товара или услуги значительно сократилось, и в связи с этим значительно выросла конкуренция. Данные изменения стали предъявлять к предприятиям и организациям более жесткие требования как к маркетингу так и к сбыту (затраты на сбыт на западе в среднем 30-50% от затрат на производство, у нас едва превышают 5-10% в производстве и 15-20% в сфере высоких технологий). Все более рентабельным и эффективным становится прямой маркетинг на целевые группы и прямой «персонифицированный сбыт»
А.С. Лихачев, заместитель генерального директора ЗАО «КГ «РОЭЛ Консалтинг» — Эффективная промышленная политика – основной элемент регионального развития. Материалы круглого стола 22 декабря 2006 года. – М., 2007. С. 34-42.
Региональная промышленная политика - это задействование в масштабах региона комплекса инструментов, обеспечивающего поддержку промышленного роста и достижение целей регионального развития, зафиксированных в стратегиях и программах социально-экономического развития регионов. Региональная промышленная политика - один из ключевых механизмов реализации этих документов.
В своем выступлении я постараюсь развернуть это понимание в виде схемы, позволяющей классифицировать возможные подходы к реализации промышленной политики. При этом более подробно остановлюсь на вопросах региональной промышленной политики среднего, или мезоэкономического уровня.
|