РОЭЛ Консалтинг
«РОЭЛ Консалтинг» реализовала проект по разработке стратегии развития и оптимизации основных бизнес-процессов для Концерна Русэлпром
12 апреля 2017

«РОЭЛ Консалтинг» реализовала проект по разработке стратегии развития и оптимизации основных бизнес-процессов для Концерна Русэлпром

«РОЭЛ Консалтинг» завершил проект по развитию процессов взаимодействия с органами власти и международного сотрудничества для ООО «Национальный институт интеллектуальной собственности»
6 ноября 2016

«РОЭЛ Консалтинг» завершил проект по развитию процессов взаимодействия с органами власти и международного сотрудничества для ООО «Национальный институт интеллектуальной собственности»




Публикации

Идеальный договор на оказание услуг финансового консалтинга

И.Ю. Телелюхин, исполнительный директор ЗАО «КГ «РОЭЛ Консалтинг» — «Консультант» — Практический журнал для финансового специалиста.


В условиях рыночной экономики финансовый консалтинг получает все большее распространение. При этом четкое определение договора оказания подобных услуг и основные требования, предъявляемые к нему, в действующем законодательстве отсутствуют. Кроме того, как показывает практика, для того чтобы обеспечить надежность исполнения договора, только лишь гражданского права недостаточно. Поэтому компаниям необходимо тщательно прорабатывать организационные моменты будущей сделки.

Общее понятие договора содержится в Гражданском кодексе (далее — Кодекс). В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Кодекса, договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Во второй части Кодекса рассматриваются отдельные виды договоров, применяемые к различным отношениям. Между тем упоминание специального договора, который следует заключать при проведении финансового консалтинга, не встречается. В то же время в пункте 2 статьи 779 Кодекса указывается, что правила главы 39 Кодекса, устанавливающей особенности договора возмездного оказания услуг, применяются в том числе к договорам оказания аудиторских, консультационных, информационных услуг и др. Поэтому можно сделать вывод, что документ, оформляемый сторонами для проведения финансового консалтинга, строится по модели договора возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ). Определение правовой природы договора имеет важное практическое значение для сторон. Ведь, зная его, участники сделки могут четко определиться со своими правами и обязанностями, правовым режимом взаимоотношений, ответственностью за нарушение условий договора и законодательства.

Так, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика предоставить определенные услуги, а заказчик — их оплатить (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Специфика отношений возмездного оказания услуг заключается в отсутствии конкретного материально воплощенного результата. Таким образом, предметом договора является конкретное действие исполнителя, а не его последствие. Это компании-заказчики нередко упускают из виду и рассчитывают получить по завершении сделки конкретный результат. В то же время в силу особенности обязательства исполнителя финансового консалтинга достижение предполагаемых результатов вовсе не гарантируется, даже если он надлежащим образом оказал услуги. Отсутствие понимания сущности сделки у заказчика, как правило, и является причиной того, что его ожидания не оправдываются. Таким образом, мы видим, что использования только лишь правовых инструментов недостаточно для того, чтобы проект оказался успешным для обоих участников договора. Необходимо предусмотреть массу других, не менее важных нюансов, которые отличают соглашение об оказании услуг финансового консалтинга от иных договоров на оказание возмездных услуг. Ведь неприятности в рамках исполнения договора могут возникнуть в самых разных случаях, которые законодательством четко не регулируются (например, при несогласовании сторонами ожиданий в отношении результатов сделки, назначении большого числа ответственных за заключение самого договора, обеспечении недостаточного контроля за сроками выполнения, оформлением результатов и передачей необходимых документов лицам, принимающим решения). Поэтому сторонам необходимо самостоятельно предусмотреть все существенные обстоятельства предстоящей сделки.

Финансовая «неотложка»

Прежде чем приступить к оформлению договора, желательно получить представление о задачах, для решения которых заказчик может обратиться к стороннему консультанту, и разобраться с понятием «финансовый консалтинг». Услуги, которые можно включить в данную сферу, исчисляются десятками, если не сотнями.

Попытаемся условно классифицировать понятие финансового консалтинга. Каждый из блоков включает в себя некоторый спектр услуг, который может быть оказан специалистами.

В данную категорию входят услуги, предоставляемые банками, ПИФами, брокерскими компаниями и прочими институтами, занимающимися управлением финансовыми средствами клиента на основании договора комиссии или поручения. Услуги осуществляются на основании договоров, предоставляемых самими институтами, которые очень неохотно идут на изменение структуры и условий договоров. Клиенту в большинстве случаев остается только выбрать для себя наиболее подходящий способ инвестирования из предлагаемых на рынке.

Консалтинг по управлению финансами на предприятии. Используется в случае необходимости принятия как стратегических, так и оперативных управленческих решений. Услуги финансового консалтинга находят применение при решении таких задач, как:

  • привлечение финансовых ресурсов;
  • оценка реальных возможностей компании;
  • оценка целесообразности финансовых вложений;
  • оптимизация финансовой деятельности компании;
  • финансовый анализ;
  • финансовое оздоровление компании;
  • слияние и поглощение компаний;
  • реализация инвестиционных проектов или открытие новых видов деятельности при существующем бизнесе;
  • увеличение инвестиционной привлекательности компании и т. д.

Услуги, предлагаемые на рынке консалтинга для решения данных задач, представлены в таблице.

Консалтинг по управлению нефинансовыми активами с точки зрения финансовой эффективности включает в себя:

  • поиск инвестора для реализации инвестиционных проектов;
  • содействие в привлечении инвестиций и финансовых ресурсов для проектов;
  • анализ эффективности альтернативных инвестиционных вложений;
  • оценка стоимости бизнеса;
  • управление активами;
  • выделение и продажа непрофильных активов;
  • разработка и осуществление партнерских программ для лизинговых компаний и банков;
  • разработка и осуществление партнерских программ для поставщиков и производителей оборудования;
  • содействие предприятиям в получении финансирования по лизинговым программам;
  • создание оптимальной структуры мотивации и управления бизнесом на уровне «акционер-менеджмент»;
  • анализ инвестиционной стратегии компании или отдельных проектов.

Пьеса об идеальном договоре

А теперь попробуем составить сценарий заключения идеального договора на услуги финансового консалтинга, относящиеся ко второму и третьему разделам приведенной условной классификации.

Итак, действующие лица: заказчик — предприятие, у которого начинает формироваться потребность в решении финансовых задач, и исполнитель — консалтинговая компания или профильный специалист.

Первое действие: Размышления заказчика о задачах

Прежде всего заказчику необходимо точно сформулировать для себя проблему (задачу), которая возникла на предприятии. Примеры неправильной формулировки:
«хочу систему бюджетирования»;
«необходимо провести финансовый анализ предприятия»;
«необходима система учета себестоимости продукции».

Подобная постановка задачи не подразумевает ее решение. Заказчику следует задать себе вопрос «А какой результат я ожидаю от получения системы бюджетирования, финансового анализа или учета себестоимости продукции?» и, соответственно, четко на него ответить. Только после этого компания сможет внятно сформулировать требования к самому продукту финансового консалтинга, а это уже 80 процентов идеального договора. Самое положительное в данном процессе то, что и для исполнителя такая постановка задачи является благоприятной. Услуга всегда качественнее, когда ожидания сторон формализованы и четко согласованы. Кроме того, есть и еще один плюс в грамотной постановке задачи: она может стать эффективным инструментом против некомпетентных специалистов или болтунов, которые, прикрываясь специализированным жаргоном и «философствованием», скрывают нежелание работать на результат. Четко поставив задачу, компания сможет обезопасить себя от последующей работы с безответственным исполнителем.

Второе действие: Выбор поставщика услуг

Заказчику необходимо провести несложный тест со специалистом исполнителя, задав, например, простой вопрос: «Что я получу на выходе, заказав у вас услугу по построению системы бюджетирования, или финансового анализа, или учета себестоимости продукции, или..?». А дальше необходимо внимательно следить за ответом. Если специалист ответит: «Документ в 100 или 1000 листов», или «Систему формализованных показателей», или «Мы очень серьезная и известная компания, и на нас никто не жаловался», то в этом случае заказчик может сразу улыбнуться, пообещать перезвонить в подходящее время и со спокойной совестью не выполнять своего обещания. Правильный ответ может выглядеть следующим образом: «Какие задачи вы планируете решить на основании данной работы?», или «После внедрения наших рекомендаций ваши издержки снизятся на 5, или 20, или 50%, в зависимости от бизнеса», или «Оборачиваемость капитала будет быстрее, а замороженные оборотные средства будут меньше на 5, или 20, или 50%, в зависимости от бизнеса». Если консультанты еще и смогут объяснить, откуда возьмутся такие показатели, то с этими людьми можно начинать работать.

Третье действие: «Быстро, качественно, недорого! Выберите любые два пункта»

В отношении торга по срокам и деньгам можно давать много рекомендаций, но основная заключается в том, чтобы заказчик держал в голове эффект от работы исполнителя и не ставил самоцелью максимально на него надавить. Экономия от «продавливания» будет невелика, а издержки могут превысить ту сумму, на которую удалось снизить стоимость договора. Особенно это актуально при обсуждении сроков работ. Рекомендуется вообще не торговаться по срокам, ведь консультанты работают сдельно и сами себя загоняют в жесткие временные рамки, а дополнительное их сжатие может вызвать снижение качества работ.

Четвертое действие: Скрепление уговора печатями

В договоре обязательно должны найти отражение следующие аспекты: четкие результаты работ, механизм контроля и приемки работ, параметры, по которым станет ясно, что работа выполнена, штрафные санкции, план-график с максимально разумной детализацией, жесткая система оплаты, конфиденциальность и регламент предоставления информации обеими сторонами, ссылка на приложение, в котором будут прописаны ответственные персоны с каждой стороны.

Пятое действие: Сама работа

Шестое действие: Финальная сцена

Заключительный аккорд сделки — закрытие договора. Оценивать, идеальный договор или нет, и делать соответствующие выводы лучше всего на этом этапе. Если ожидания от выполненной работы оправдались, а сроки и суммы не разошлись с планируемыми показателями более чем на 10%, то договор был идеальным.

© 1995—2024 «РОЭЛ Консалтинг»
Телефон/факс: +7 (495) 600-4256
Эл. почта: